在杭州西湖及靈隱寺一帶玩了一天,第二天一早,我們便起程到位於杭州東北面的烏填去。
我們要先乘公交車到杭州客運站,再轉乘旅遊巴到烏填,客運站的售票處沒有直到烏填的車票,去烏填必須先到洞鄉,再轉坐公交車,但是我們不想那麼麻煩,於是便問外圍拉客的包車要多少錢,有個看上去很老實的中年婦女跟我們說每人45元便可直達烏鎮,我們聽到直達烏鎮,而價錢又比售票處的平宜,於是便跟了她過去,怎知又是蹺一大圈路,之後,我們看到一架非常殘舊的旅遊車,心裡都在咒罵,今次又中伏了。
很奇怪,那一刻,我們沒有一個說不上那架車,可能大家拖著行李走了那麼遠,誰也不想再往回走了。坐上車後,車箱內又殘又臭,我身邊又坐著一些好像三天兩夜沒洗澡的男人,我們簡直跟坐在垃圾崗內一樣,更糟的是車子走得很慢,我們坐了很久才到,而且,她跟我們說直達烏填,原來意思是:到了洞鄉,車子停了下來,駕駛員走下車,打開車下的行李格,他站在那裡抽煙;猜到了吧!他截停了公交車,把我們的行李扔上去,然後迫我們轉車,我們當時哪有辦法?只有站在車門外,破口大罵,上了公交車,繼續對著其他杭州人罵他們杭州人沒有一個是好人,只懂得騙人。說真的,經過這次旅程後,無論杭州的環境多麼美,地方是多麼的適合踏單車都好,杭州人在我眼中已是負分了。
在公交車上我們遇到一位很好的廣東女人,她也是到烏填旅遊,她建議我們入住烏鎮民宿,就在烏鎮景區內,她還給我民宿電話,叫我自己打電話去問,還提醒我們不要跟本地人說住哪裡,我猜她都覺得杭州人不可信。我本來在網上訂了住的地方,但只在網上付了很少的訂金,而且我們很晚才到烏填,如果住在景區外的旅館的話,我們要買兩天的景區門劵才可以遊畢東西兩柵的景色,如果住在景區內,只要買一張套票便可以分兩天遊兩區,於是我們便決定改地點了,最後,我認為這個決定終於是對的。
烏鎮民宿在烏鎮景區內,客房一晚價格由三百多元至千多元不等,當然臨河的房會貴一些,這些客房都是由烏鎮原本的房屋改建而成,保留了從前的水鄉風貌。整個西柵景區都屬民宿的範圍,雖叫民宿,但卻有五星級的服務,設施一應俱備,有泳池、會議廳等,烏鎮民宿好像是被聯合國評為古跡保護的典範例子,真的做得不錯,只嫌沒什麼人,比較靜。 我十分喜歡它每兩三幢客房便會有一位親切的房東阿姨安排早餐,而且是任添碗的,讚好!。
我們入住了兩間3人房,每間三百多元,是臨街景的房,因為每個人只可以買一張優惠套票,我們唯有付6個床位,才可以買6張套票,如果分開購買東、西兩柵景區的門票一共要180元,我們入住西柵,買套票就只需150元,而且可以分兩玩,因為東柵景區下午6時便關,而西柵便開到很晚,我們5時才到景區,這樣,我們便可以晚上在西柵玩,第二天早上到東柵逛。
西柵的夜景很美,有很多人帶了很專業的單反相機在那裡影相,但是景區只有酒店的客人,不是很多人,感受比較冷清。西柵是值得一遊的,區內一些老字號,如那個賣酒及醬油的老店,他們的酒及醬油都不錯啊,我買了一點手信給爸爸,我們還在那裡吃晚飯,店主用自家製的醬來入菜,我們都吃得津津有味,烏鎮的食物比杭州的好吃很多,我聽到店主說了一些方言,我問他那是杭州話嗎,他說那是烏鎮話,想不到小小烏鎮都有自己的方言,很有趣。
吃完飯,我們在景區內到處逛,朋友買了燈籠,我買了一些胎菊。有一位自己研究製作不倒竹蜻蜓的男人在景區內擺檔,他說他是烏鎮人,不住在景區內,他住在景區外,我見到景區外有很多整齊的洋房,他會否就是住在那裡呢?我們又找到一家很好吃的燒餅店,店住用手把麵團放入熱騰騰的爐內燒,他手上隆起的肉塊是他努力經營的印證。當天晚上,我睡得很好,只是有點後悔前一天沒有在杭州清河方步行街買些剪紙做手信。
第二天我們到東柵看看,有點失望,東柵景區內還有原居民居住,遊客也較多,比西柵熱鬧,但是沒有什麼好逛的,一些舊房子變成了陳列館,講解以前的雜俗,又有茅盾故居等,我對這些可沒有多大興趣,因為看得實在太多了,另外,如果你想買些手信,東柵還可以的,如果要說難望的,我找回童年的味道,小時候回到鄉下,常有一個叔叔踏著自行車,他的牙齒全壞掉,是造糖導致的,他會打著叮叮,穿街過巷賣蜜芽糖的,我一聽到叮叮聲便會飛奔出去買他的蜜芽糖,很黏很甜,想不到竟在烏鎮重遇那味道。臨走是,看見前面一位女孩手上拿著劉若英做封面的明信片,原來民宿的代言人是劉若英,區內的從明朝屹立至今的郵局有得賣及寄她的明信片,我又錯過了。最後在烏鎮吃完午飯,我們便起程到上海去 。
再續...